Trauungen auf dem Michaelsberg

Liebe Braut, lieber Bräutigam,

die Kirche St. Michael auf dem Michaelsberg ist ein sehr alter und ehrwürdiger geistlicher Ort. Schon seit vielen Jahrhunderten kommen Menschen, um an diesem besonderen Ort einerseits die fantastische Aussicht zu genießen, aber andererseits auch, um in unserer kleinen Kirche eine Kerze zu entzünden oder einfach in Stille zu beten.

Die Kirche St. Michael spricht durch ihre Schlichtheit viele Menschen aller Generationen an. Seit vielen Jahren ist der Michaelsberg – nicht zuletzt auch durch das angeschlossene Jugendhaus mit über 60 Betten und das Jugendspirituelle Zentrum DerBERG ein geistlicher Ort für junge Menschen. Über 260 Veranstaltungen finden in unserer Kirche pro Jahr statt. So ist die Michaelskirche auch ein sehr begehrter Ort für Trauungen. Jährlich geben sich hier bis zu 40 Brautpaare das Ja-Wort. Dabei kommen viele dieser Paare gar nicht aus der näheren, sondern sehr häufig auch aus der weiteren Umgebung. Wir freuen uns, dass auch Sie sich wünschen oder erwägen, Ihren besonderen Tag auf dem Michaelsberg zu feiern.

Unsere langjährige Erfahrung in der Korrespondenz mit Brautpaaren hat gezeigt, dass es sehr wichtig ist, dass wir Sie auf die besonderen Gegebenheiten auf dem Michaelsberg aufmerksam machen und dass Sie diesen vorab zustimmen.

Nur so können wir gewährleisten, dass die Bedürfnisse aller Nutzerinnen und Nutzer auf unserem schönen Michaelsberg gewahrt bleiben.

Der erste Hinweis ist, dass unser Tagungshaus auf dem Michaelsberg das ganze Jahr – aber eben vor allem an nahezu jedem Wochenende des Jahres und deshalb auch mit großer Wahrscheinlichkeit am Tag Ihrer Trauung – sehr gut ausgebucht ist.

Dies hat in jeglicher Hinsicht Konsequenzen für die begrenzten Flächen um das Tagungshaus, die Kirche, der Park- und Grünflächen.

Wenn Sie trotz dieser einschränkenden Vorbemerkungen eine Feier Ihrer Trauung auf dem Michaelsberg erwägen, bitten wir Sie, mit uns den nächsten Schritt zu gehen: Sie stellen eine konkrete Terminanfrage mit nachfolgendem Formular:

Download: Terminanfrage für eine Trauung auf dem Michaelsberg

Bitte gedulden Sie sich, bis Sie von uns schriftlich Nachricht erhalten bezüglich Ihrer Anfrage. Dies dauert meistens mindestens zwei Wochen.

Sobald Sie eine schriftliche Terminzusage von uns erhalten haben, werden wir Sie bitten, nachfolgende Mietvereinbarung uns unterschrieben zukommen zu lassen.

Download: Mietvereinbarung für Ihre Trauung

Bei Fragen, die über eine konkrete Terminanfrage der Kirche hinausgehen, wenden Sie sich gerne an uns.

Sie erreichen uns per Mail unter michaelskirche[at]michaelsberg-cleebronn.de

Tag für Paare 2020

Für alle Brautpaare, ungeachtet ob evangelisch oder katholisch, die sich im Jahr 2020 das Ja-Wort in der Kirche auf dem Michaelsberg schenken möchten, laden wir sehr herzlich zu unserem Tag für Paare am 14.03.2020 von 10-16 Uhr auf den Michaelsberg ein. Bitte entnehmen Sie alle Infos den folgenden Downloads.

Download: Einladung Tag für Paare 2020

Download: Anmeldung Tag für Paare 2020